На главную страницу
 
Координаты

О нас
Что такое Анти-Износ
Об изобретателе
Физика процесса
Наши услуги
Результаты
Документы
Обработка автомобилей
Аналогичные продукты
Вопрос-ответ
Координаты

 


Физика процесса

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРОЦЕССА ТРЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПАРЫ МАТАЛЛ-МЕТАЛЛ.

Технология создания органно-металлокерамического покрытия заключается в использовании эффектов и закономерностей, возникающих в паре трения в присутствии систем, включающих:
- керамику, упрочняющие дисперсные системы способные компенсировать собственные дисперсионно упрочняющие системы дифундирующие с поверхности в подповерхностные слои;
- металлы, легирующие матрицу поверхностного и подповерхностного слоев пары трения;
- модификаторы, снижающие скорость диффузии дисперсионно упрочняющих систем с поверхностных слоев в подповерхностные;
- органику, лиганды, обеспечивающую связывание атомарного водорода, выделяющегося при g Ю a переходах в сплавах на Fe и/или Ni основе;
- металло-органику, стабилизирующую процессы предокисления и формирования легированного кислородом сплава.

Эффекты шаржирования, сверхтекучести сплавов на основе Ni и Fe, дисперсионная донорная подпитка поверхностного слоя, связывание излишнего атомарного водорода при снижении его парциального давления, что позволяет отсасывать его из объема металла, и другие эффекты позволяют повышать ресурс узла трения в 3~10 раз.

Так технология "KNOW-HOW" позволяет обеспечивать донорную подпитку поверхностного слоя не только системами IV A группы в системах Nb - Me IV A - C,N,O, но и Nb - Me III A (IIA) -O. Надо отметить, что теплота образования Me III A группы Me2O3 ~ в два раза выше теплоты образования Me IV A группы MeС2 . Так соответственно Me2O3 для Al=400,5; Sc=458,2; Y=420,1; La=428,9; а для MeC2 Ti=225,5; Zr=263; Hf=272; Th=294 (для MeCn MeN IVA группы соответственно в 5 и 3 раза для Ti, Zr, Hf, а для Th MeC=29,6 ккал/моль).

Если условно разделить протекающие процессы на этапы, то можно представить себе картину следующим образом:
I. За счет высокой энергии образования прочных фаз внедрения металлов II A; III A; IV A групп периодической системы элементов, используемых в органо-металлокерамическом покрытии (сервовитной пленке), в дальнейшем ОМК - компонент керамики, в местах контакта выполняются как суперфинишные операции обработки поверхностей трения: очистка от нагаров, оксидов, лакообразований, так и подпитка поверхностного слоя непрерывно дифундирующими из нее дисперсионно упрочняющими системами. Компонент органика принимает участие в ускорении этого процесса, а так же восстановлении металлов из оксидов, связывании атомного водорода и синтезе углеводородов из СО и/или СО2 + Н. Компонент металл обеспечивает легирование поверхностного и подповерхностного слоев.
Протекание этих процессов обеспечивается при эффектах: микроканавок, обеспечивающих сверхтекучесть сплавов на основе Fe и Ni при парциальном давлении атомарного водорода более 0,02Мпа (например, при ~ 500 циклов термоциклирования перехода Fe g Ю a); дифундировании дисперсионно упрочняющих систем из зоны трения в подповерхностные слои, а из подповерхностных слоев диффундировании некарбидообразующих (например, Fe, Ni) в поверхностные слои.
В местах локального контакта в микрообъемах температуры, например, хромосодержащих сплавов достигает 900ОС, что при скоростях охлаждения 10-4 ~ 10-5 секунды ведет к эффекту легирования кислородом сплавов (ЛКС), формированию кластеров, не являющихся оксидами, но с энергией ковалентной связи. Высокопрочные ЛКС кластеры "плавают" в матрице в полуклатратной связи (не достаточно прочно связаны с матрицей).
Процесс связывания и синтез атомарного водорода обеспечивает: снижение парциального давления водорода в металле, защищая его от водородных износа и старения, не только в поверхностном слое, но и по всей толщине конструкции.
Наличие каталитических систем, дисперсноупрочняющих систем и лигандных систем обеспечивают так же за счет диффузионных процессов и значительных локальных температур, давлений и циклов этих воздействий (глюонные импульсные воздействия - низкотемпературная плазма - электро-магнитно-гравитационное воздействие переходов квазисистем в диполи плюс глюоны), переструктурирование не смешиваемых в обычных условиях систем Nb - MeIIIA(IIA) - O.
В процессах шаржирования обеспечивается не только массоперенос, обеспечивающий активное перемешивание не смешиваемых в обычных условиях систем, но и появление новых дислокаций в подповерхностном слое, повышая электросопротивление (понижая плотность низкотемпературной плазмы), препятствующее движению блуждающих токов, что способствует стоку атомарного водорода из металла в зону повышенной диффузионной активности, т.е. к зоне третьего тела.
Переходные металлы IVA группы при наличии C, N, O в вышеперечисленных условиях способны сами формировать дисперсионно-упрочняющие системы Nb - Me(IVA) - C, N, O, поддерживая прочность, а значит износостойкость поверхностей пары трения.
Использование антиоксидантов в многокомпонентных составах необходимо для восстановления оксидов, а кислородосодержащих для формирования ЛКС.

II. За счет вязких и пластических свойств металлов (преимущественно некарбидосодержащих) обеспечивается снижение охрупчивания матрицы поверхностного и подповерхностного слоев. Матрицу можно сравнить с волокнистой системой, формирующейся путем образования дислокаций, туннелей, процессов шаржирования и иных неплотностей. Матрица способна удерживать в своих неплотностях дисперсионно упрочняющие системы: кластеры различных типов, а так же катализаторы и лиганды. Катализаторы инициируют цепные химические реакции, направленные на диффузионные и сегрегационные процессы в металле до глубины 0,2мм. В зоне контакта формируются клатраты, система типа дисульфокислоты фталоцианина кобальта, причем лиганды дисульфокислот замещаются на, например, N-оксиметилциануровую кислоту, что наделяет клатрат тиксотропными и иными свойствами (за счет нестабильности обеспечивается протекание окислительно-восстановительних процессов в требуемых направлениях и с требуемыми скоростями). Таким образом, обеспечивается управление химическими процессами в зоне трения путем введения катализаторов, определенным способом лигандированных.
Матрица - пористая система (волокнит), обладающая эффектом сверхтекучести при термоциклировании (Fe сплава g Ю a переходах уже 500 циклах) ведет себя, как жидкий монокристалл в зоне контакта.
Керамика - дисперсионно упрочняющая система нашаржирует поверхность, заполняет поры, туннели, дислокации и иные неплотности, предохраняя вязкие системы от истирания, эффектов микросхватывания при малых энерговзаимодействиях. За счет очень слабого взаимодействия керамики с матрицей, особенно Nb - Me(IIA, IIIA) - O обеспечивается: снижение диффузии с поверхности в подповерхностную зону керамики, что снижает расход керамики при трении. Наличие в зоне контакта антиоксидантов обеспечивает восстановление оксидов до металлов, а кислородосодержащих - формирование ЛКС.
Растекание жидкого монокристалла изменяет микрогеометрию поверхностей трения до энергетически более выгодной, образуя при этом пористую пленку матового цвета, легко удерживающую масло, что значительно эффективнее шероховатости от хонингования. В качестве керамики используются природные иглы и фибриллы, лигандированные биологически и состаренные в автоклавах.
Вышеперечисленные процессы протекают параллельно не только в зоне контакта. В зоне контакта система активируется, а в масле происходят процессы на гомогенно-гетерагенных катализаторах, находящихся в масле.
Примечание. Масло является носителем, при его отсутствии процессы протекают эффективнее.
Можно сделать вывод, что в природе непрерывно протекают следующие реакции:
- ядерные цепные реакции;
- ядерные реакции синтеза;
- химические цепные реакции;
- химические реакции синтеза (открытие академика Семенова Н.Н.).

Используемые многокомпонентные составы в масле в зоне пары трения должны иметь определенную концентрацию компонентов (керамика, металлы, органика), обеспечивающих протекание конкретных химических реакций в требуемом направлении и скорости, в определенный промежуток времени.
Сформированный жидкий монокристалл (рис 3.1, 3.2, 3.3) имеет сложную физико-химическую структуру.
Ассоциация минералов, металлов и органических веществ биологически и гидротермально обработанных обеспечивает необходимые условия не только формирования и поддержания поверхностного и подповерхностного жидкокристаллических слоев в течение заданного рецептом времени, но и обеспечивает формирование саморегулируемой "живой" системы, в которой идут непрерывные процессы массопереноса и преобразования кинетической энергии в потенциальную и наоборот (физические Ы хемосорбционные Ы химические процессы).

Кратко:

Керамика - микрочастицы (@20~60нм), например, MeIIIA группа ME2O3 - энергия связи более 400 ккал/моль, химически стойки, скользят относительно друг друга, нашаржируя матрицу, заполняя ее дислокации, туннели и пустоты, т.к. имеют практически 6 степеней свободы и вступая только в слабое взаимодействие с матрицей энергией @ 3~10 ккал/моль.

Керамика в матрице за счет эффекта микроканавок и наличия 6 степеней свободы "полирезанирует" (процесс автоколебаний). Данная активация снижает коэффициент трения, но увеличивает скорость диффузионных процессов.

Для снижения скорости диффузионных процессов матрица модифицируется, например, Мо и катализаторами платиновой группы при непрерывном лигандировании.

Управление процессами наращивания обеспечивается путем изменения соотношений керамики, металла и органики ("KNOW-HOW") с обязательным учетом: формы движения, материалов пары трения, относительной скорости, температуры масла, типа масла, окружающей среды (при отсутствии масла донорные системы размещаются в шероховатости поверхностей трения).


Сайт создан в системе uCoz